
Адвокат по наследственным делам.
Нельзя жить без адвокатов, и уж тем более - умереть!никогда не говорите, что знаете человека, если вы не делили с ним наследство!
Оформление завещания: за и против. Заключение договора ренты: за и против. Завещание или договор дарения.Обращение к адвокату с данными вопросами до момента открытия наследства сбережет не только Ваши нервы и денежные средства, но сможет спасти всю Вашу семью от возможного распада в будущем.
Разрешение возможных наследственных споров при жизни наследодателя не имеет ничего предосудительного. К услугам семейного адвоката прибегает практически каждая европейская семья, в России же данный положительный опыт только начинает свое развитие.Моральная и материальная стороны раздела наследственного имущества.
Принятие наследства, раздел наследственного имущества представляет собой сложный юридический процесс. И, если с правовой точки зрения разрешить возникающие проблемы при наследовании не представляет большого труда, то моральная сторона возникающих между родственниками отношений оставляет желать лучшего. Кто-то из наследников, еще вчера называвший Вас близким человеком, сегодня пытается признать недостойным наследником и отстранить от права наследования? Не стоит озадачиваться вопросами морали, Вы не первые, такова реальность наследственных споров. Однако не стоит забывать, что признание недостойным наследника, как и любой другой спор, несмотря на отрицательность формулировки, может преследовать и положительные цели, а именно оградить наследников от неправовых посягательств на имущество умершего.
Принятие наследства по закону и (или) завещанию. Оформление наследственных прав.
По общему правилу наследство должно быть принято в течение шести месяцев с момента его открытия, то есть с момента смерти наследодателя.
Принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Для того чтобы приобрести наследство (по закону или по завещанию), наследник должен его принять, а именно — выразить свою волю на то, чтобы наследственное имущество от наследодателя перешло к нему, и свое намерение на приобретение наследства. При этом наследник замещает наследодателя в тех имущественных правах и обязанностях, которые принадлежали тому при жизни. Необходимо отметить, что принудить человека принять наследство нельзя, наследник сам должен выразить свою волю на его принятие либо на отказ от него.
Материалы по теме:
заявление о принятии наследстваАдвокат по наследству поможет Вам оформить Ваши наследственные права. На практике в вопросах наследственного права наследники сталкиваются с такими вопросами как:
- очередность призвания к наследованию наследников по закону;
- возможность отказа от наследства в пользу других наследников;
- отстранение недостойных наследников от прав наследования;
- право на обязательную долю в наследстве;
- право пережившего супруга на долю в наследственном имуществе:
- право на часть наследства лица, не являющегося наследником, родственником наследодателя;
- пропуск срока для принятия наследства;
- наследственная трансмиссия;
- наследование по праву представления и др.
Ответы на все эти и другие вопросы наследственного права Вы можете получить на приеме у адвоката.
Оформление наследства через суд. Пропуск срока принятия наследства. Восстановление срока для принятия наследства.
Наиболее распространенными наследственными спорами, по которым адвокатом оказывается юридическая помощь, являются споры о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство и признании права собственности на наследственное имущество.В соответствии с ч. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Итак, если Вами пропущен срок для принятия наследства, то есть заявление о принятии наследства не было подано своевременно, необходимо обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением. При этом в суде Вам придется доказать факт уважительности причин пропуска срока для принятия наследства.
Доказательствами могут служить как проездные билеты, подтверждающие факт отсутствия в городе или стране в целом, медицинские документы, материалы розыскных дел и т.д. Судебный процесс по восстановлению срока для принятия наследства отличатся повышенной сложностью с правовой точки зрения, чтобы отстоять свои права и убедить суд в добросовестности своих действий, необходима хорошая подготовка к делу, грамотно выработанная позиция.
Вторым наиболее распространенным способом принятия наследства через суд является установление факта принятия наследства.
В соответствии с ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Итак, в данном случае Вам придется доказывать лишь факт принятия части наследственного имущества, что в разы увеличивает шансы положительного разрешения спора, поскольку часть принятого наследственного имущества может выражаться даже в самых незначительных вещах, принадлежавших наследодателю.
Адвокат по наследственным спорам поможет Вам разобраться в ситуации, определить Ваши права, окажет квалифицированную юридическую помощь по представлению интересов у нотариуса, а, в случае необходимости, и в суде. Успешное разрешение наследственных споров требует глубоких знаний в области гражданского, семейного и жилищного законодательства. Наличие разносторонней практики адвоката по данным категориям дел обеспечит Вам достойную защиту прав, работа с адвокатом оградит от ошибок и позволит найти выход из сложившейся ситуации.
Грамотная, вовремя полученная консультация адвоката по наследству может сыграть решающую роль в дальнейшем разрешении конфликта.