Значительной частью работы адвокатов является дача консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, устных и письменных справок по законодательству, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера, в том числе и при непосредственном обращении клиента в юридическую консультацию. Порядок организации приема посетителей определяется в каждой юридической консультации ее заведующим. Обычно в юридической консультации имеется секретариат или приемная, где обратившийся за юридической помощью сообщает о цели своего обращения, после чего его направляют либо к заведующему, либо к адвокату.
Поскольку согласно ст. 18 Положения об адвокатуре в РСФСР обязанность организовать работу, заключать соглашения с гражданами об оказании юридической помощи и договоры на юридическое обслуживание с предприятиями, учреждениями и организациями, распределение работы между адвокатами, осуществление контроля за качеством работы адвокатов лежит на заведующем юридической консультацией, то, как правило, обратившийся за оказанием консультационной правовой помощи направляется к нему. Однако заведующий юридической консультацией не только лицо, выполняющее определенные административные функции, но и адвокат, и по условиям своей профессиональной деятельности или иным причинам он определенное время отсутствует в юридической консультации. В его отсутствие вопросами приема клиентов для оказания консультационной помощи занимается его заместитель.
Учитывая имеющуюся у многих адвокатов специализацию, посетитель может направляться из приемной к конкретному адвокату непосредственно.
В остальных случаях приемом посетителей занимается дежурный адвокат.
Для осуществления текущей работы в юридических консультациях имеется справочная и специальная литература по законодательству и судебной практике, приобретаются справочные компьютерные системы «Консультант», «Гарант», «Юсис» и др. Наличие и умение работать с такими справочными системами помогает быстро и качественно оказать юридическую помощь клиенту юридической консультации.
Консультационная работа адвоката состоит: в даче устных консультаций (советов) по законодательству, в т.ч. и после изучения представленных посетителем документов; в даче устных консультаций (советов) с последующим составлением проектов документов (заявлений, жалоб, учредительных документов, иных деловых бумаг и т.п.); в составлении (в соответствии со ст. 15 Положения об адвокатуре РСФСР) запросов о выдаче справок, характеристик, иных документов; в даче письменных справок по законодательству.
Как правило, оказание консультационной юридической помощи осуществляется на платной основе. Для этого президиум коллегии адвокатов на основании Инструкции о порядке оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям и кооперативам (утверждена Минюстом СССР 10 апреля 1991 г.), разрабатывает соответствующие рекомендации о порядке оплаты, которые рассылаются во все юридические консультации.
Однако, ст. 22 Положения об адвокатуре РСФСР предусмотрела случаи оказания гражданам юридической помощи бес­платно. В части консультационной деятельности адвокатов это касается дачи консультаций и составления заявлений гражданам о назначении пенсий и пособий; консультировании депутатов различного уровня выборных органов по вопросам законодательства, связанным с осуществлением депутатских полномочий; при консультировании по законодательству членов народных дружин и товарищеских судов в связи с их общественной деятельностью; а также в иных случаях, установленных законодательством.
Кроме того, заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов вправе, исходя из имущественного положения гражданина, освободить его полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этих случаях оплата труда адвоката производится из средств коллегии адвокатов.
В юридической консультации ведется учет посетителей, обратившихся за оказанием консультационной юридической помощи, с отражением вида оказанной помощи. Само же существо вопроса указываться не должно, поскольку это будет нарушать требование об адвокатской тайне.
Данные о юридической помощи, в том числе и о консультационной, находят отражение в статистической отчетности юридических консультаций и коллегий адвокатов по итогам за год.
За качеством оказания консультационной юридической помощи существует чаще всего не непосредственный, а лишь последующий контроль. Это обуславливается значительной самостоятельностью адвоката в общении с клиентом и условиями соблюдения адвокатской тайны.
Последующий контроль осуществляется заведующим юридической консультацией при поступлении устных или письменных жалоб.
Значительная конкуренция на рынке правовых услуг вызвала новые формы консультационной юридической помощи. Развивается такая форма оказания юридической помощи как консультирование по телефону (как бесплатная, так и как платная услуга). В качестве бесплатных услуг применяется рассмотрение писем граждан.

Ваш личный адвокат в Ульяновске

rekl udostoverenie advokataЕсть проблема?

Не знаете как решить?

Спросите у юриста!

Если вам срочно нужен юрист для решения проблемы обратитесь к адвокату Елене Владимировне Гораш.

Ваш личный адвокат в Ульяновске.