slide espch

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД

Далеко не каждое дело (уголовное, гражданское, административное), рассмотренное в судах судебной системы РФ является поводом для обращения в ЕСПЧ. К примеру несправедливость приговора или судебного решения, неправильная ( с точки зрения заявителя) оценка доказательств по делу, неправильное применение норм внутреннего законодательства – это еще не повод для обращение в ЕСПЧ.
Поводом же для жалобы в Европейский Суд является, как минимум, одно из фундаментальных нарушений прав человека, закрепленных в Конвенции о правах человека и Протоколах к ней.
Рассмотрим основные статьи Конвенции, по которым обращение в ЕСПЧ происходит наиболее часто.

Статья 3 Конвенции «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию».

Как правило особо распространенные случаи - это применение недозволенных методов ведение следствия, применение насилия при задержании человека, плохие условия содержания лиц, находящихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

Статья 5 Конвенции «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».

Наиболее распространенной ситуацией является задержание лица, в тех случаях, когда у властей не было «обоснованных подозрений для задержания». На практике это те ситуации, когда доказательства по уголовному делу начинают собираться под определенное лицо уже после его задержания.
Под действие этой статьи попадает также слишком длительное содержание человека под стражей, когда предварительное следствие необоснованно затянулось.
Нарушением данной статьи также следует рассматривать и незаконное содержание в психиатрическом стационаре.

Статья 6 Конвенции «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

Под действие настоящей статьи попадают ситуации, когда у человека не было достаточно времени для подготовки своей защиты, когда суд по тем или иным причинам не позволил человеку воспользоваться услугами выбранного им защитника, когда человек не имел возможности допросить в суде свидетелей, показывающего против него ( показания данных свидетелей были оглашены в суде были оглашены без согласия стороны защиты), не был предоставлен переводчик, либо судебное разбирательство по его делу (включая период предварительного следствия) было необоснованно затянуто и не укладывается в рамки «разумного срока».

Статья 13 Конвенции «Каждый имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве».

Наиболее распространенные случаи нарушения данной статьи Конвенции – когда человек обращается в правоохранительные органы по факту совершения в отношении него преступления, но компетентные органы не организуют по данному факту «эффективного расследования».
Для обращения в ЕСПЧ в обязательном порядке необходимо заполнить формуляр, опубликованный на официальном сайте ЕСПЧ.
Обязательным условием является также обращение в ЕСПЧ в течение 6-ти месячного срока со дня принятия окончательного решения по делу.